Rujak Cingur
Rujak Cingur adalah salah satu
makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama
daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti
"mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang
direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri
dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis
ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan
ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran
seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi
dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang,
air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang
tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang
biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur
dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak
uleg.
Posted by 19:24 and have
0
komentar
, Published at
No comments:
Post a Comment