Makanan Khas PAPUA
1. Papeda atau Bubur Sagu
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya
para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara
menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon
yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu
bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini
diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian
disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah
kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui
kunyit dan jeruk nipis.
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang
berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu.
Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam
mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
Posted by 18:31 and have
0
komentar
, Published at
No comments:
Post a Comment